Утепляемся минеральными плитами

В качестве теплоизоляции помещений в современном строительстве все чаще используют так называемые минераловатные плиты. Их изготавливают путем расплавления горных пород с добавлением синтетического связующего.  К основным достоинствам такого утеплителя относят:
1) Отличную огнестойкость
Минеральная плита выдерживает температуру до 1000 градусов  С!  Для сравнения: стекловата начинает плавиться уже при 450 градусов С, а популярный еще несколько лет назад пенопласт и вовсе относится к горючим материалам.
2) Простота в обработке, применении
Минераловатные утеплители при работе с ними практически не раскалываются и не крошатся, не вызывают раздражения, не создают вокруг себя облака пыли.
3) Прекрасная звукоизоляция
Ее обеспечивает волокнистая структура материала. Для некоторых помещений (например, спортзалов) хорошая звукоизоляция имеет немаловажное значение.

Разновидностей минеральных прессованных блоков существует огромное количество. Они отличаются между собой заводами-производителями, структурой, областью применения. Самая простая и наглядная классификация делит материал этой группы всего на два вида в зависимости от их плотности:

  • легкие минплиты (плотность от 20 до 100кг/м3);
  • тяжелые минплиты (плотность от 100 до 250 кг/м3).

На какие же характеристики утеплителя она влияет? Из школьного курса физики мы знаем, что чем меньше плотность вещества, тем сильнее его сопротивление и тем ниже его теплопроводные качества. Соответственно, самыми «теплыми» материалами считаются именно легкие плиты.  Плохо то, что низкая плотность негативно сказывается на других свойствах теплоизоляции: ее упругости, прочности, устойчивости к механическим воздействиям. К сожалению, они еще подвержены к существенной усадке. Со временем происходит сжимание, что часто приводит к потекам на стенах, потолках и даже к образованию инея в верхней части конструкций. Именно поэтому легкие или тяжелые плиты отличаются между собой не только физическими характеристиками, но и сферой своего применения.

Первыми принято утеплять только внутренние ненагруженные конструкции (вертикальные, горизонтальные, наклонные). А вот если их планируется использовать как  утеплитель для кровли или внешних фасадов (где они будут постоянно обдуваться ветром, смачиваться дождем и снегом), то легкие плиты обычно комбинируют со своими более тяжелыми «коллегами», ветрозащитными мембранами либо гидроизоляционными пленками. Последние  в «помощниках» не нуждаются! Они повсеместно применяются при строительстве плоских кровель, полов под стяжку, навесных или штукатурных фасадов, а также в производстве сэндвич-панелей.

Для он-лайн заказа заполните небольшую форму

X
Ваша заявка отправлена и находится в работе. Наш менеджер свяжется с Вами в течении 30 минут. Спасибо! [закрыть]